Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Статьи (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Галатенко, В. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


    Галатенко, В. А.
    Мобильное программирование приложений реального времени в стандарте POSIX [Электронный ресурс] / В. А. Галатенко. - 2-е изд. - Москва : ИНТУИТ, 2016. - 479 с. - Б. ц.

Кл.слова (ненормированные):
ЭБС Лань
Аннотация: Основная тема курса - мобильное программирование приложений реального времени, в том числе многопотоковых. Основой обеспечения мобильности является новая редакция стандарта на интерфейс операционной системы POSIX. Рассматриваются приемы и методы программирования приложений на основе данного стандарта. Приводятся многочисленные примеры программ.

Настоящий курс является продолжением курса Программирование в стандарте POSIX. В принципе, разделение единой темы "Программирование в стандарте POSIX" на две части носит скорее технический, чем принципиальный характер, однако у второй части есть свой стержень - мобильное программирование приложений реального времени.

Обеспечение мобильности программного обеспечения - задача исключительной важности и сложности. Для приложений реального времени она важна и сложна вдвойне. Важность проистекает из многочисленности подобных систем и ответственности решаемых ими задач. Сложность является следствием разнообразия и частой смены аппаратных платформ, а также того обстоятельства, что в понятие семантической корректности входит дополнительный компонент - соблюдение временных ограничений.

По сравнению с предыдущими редакциями, стандарт POSIX-2001 существенно расширен средствами программирования систем реального времени. Их изучение представляется весьма актуальным, способным оказать существенную помощь разработчикам приложений.

Основной структурной единицей приложения реального времени является поток управления. Потоки стали первой темой настоящего курса. Средства их синхронизации - тема номер два. Среди рассматриваемых механизмов - мьютексы, условные переменные, блокировки чтение-запись, спин-блокировки и барьеры. К средствам межпотокового взаимодействия можно отнести сигналы реального времени, очереди сообщений, семафоры.

Объекты в памяти - это и инструмент повышения эффективности приложений, и средство передачи данных между их компонентами. Стандарт POSIX-2001 позволяет добиться мобильности даже для традиционно немобильных подсистем работы с типизированной памятью.

Разумеется, в число рассматриваемых в курсе тем вошло приоритетное планирование. Здесь особый интерес представляет политика спорадического планирования, необходимая для работы в реальном, насыщенном событиями окружении.

Приложения реального времени сложно не только разрабатывать, но и отлаживать. Для решения этой проблемы в стандарте POSIX-2001 предусмотрен механизм трассировки, который целесообразно применять и на этапе эксплуатации приложений.


Перейти к внешнему ресурсу ЭБС Лань. Доступ до 31.08.2024

Найти похожие

2.
004.738.5.056(075.8)
Г 15


    Галатенко, В. А.
    Стандарты информационной безопасности [Электронный ресурс] / В. А. Галатенко. - 2-е изд. - Москва : ИНТУИТ, 2016. - 307 с. - ISBN 5-9556-0053-1 : Б. ц.
УДК
ББК 21

Кл.слова (ненормированные):
криптографические системы -- интернет -- информационная безопасность предприятий -- базы данных -- локальные сети -- сети -- доступ -- информация -- стандарты -- курс лекций -- информационная безопасность -- идентификация -- аутентификация -- защита -- защита данных -- ЭБС Лань
Аннотация: В курс включены сведения о стандартах и спецификациях, необходимые всем специалистам в области информационной безопасности (ИБ). Рассматриваются международные, национальные и промышленные стандарты, а также спецификации, разработанные в рамках Internet-сообщества. Специалистам в области информационной безопасности (ИБ) сегодня почти невозможно обойтись без знаний соответствующих стандартов и спецификаций. На то имеется несколько причин. Формальная состоит в том, что необходимость следования некоторым стандартам (например, криптографическим и/или Руководящим документам Гостехкомиссии России) закреплена законодательно. Однако наиболее убедительны содержательные причины. Во-первых, стандарты и спецификации - одна из форм накопления знаний, прежде всего о процедурном и программно-техническом уровнях ИБ. В них зафиксированы апробированные, высококачественные решения и методологии, разработанные наиболее квалифицированными специалистами. Во-вторых, и те, и другие являются основным средством обеспечения взаимной совместимости аппаратно-программных систем и их компонентов, причем в Internet-сообществе это средство действительно работает, и весьма эффективно. С практической точки зрения, количество стандартов и спецификаций (международных, национальных, отраслевых и т.п.) в области информационной безопасности бесконечно. В курсе рассматриваются наиболее важные из них, знание которых необходимо всем или почти всем разработчикам и оценщикам защитных средств, многим сетевым и системным администраторам, руководителям соответствующих подразделений, пользователям. Отбор проводился таким образом, чтобы охватить различные аспекты информационной безопасности, разные виды и конфигурации информационных систем, предоставить полезные сведения для самых разнообразных групп целевой аудитории. Часть стандартов и спецификаций была рассмотрена в курсе "Основы информационной безопасности" и в монографии автора "Информационная безопасность - практический подход"; в данном курсе о них приводятся лишь краткие сведения. Основное внимание уделяется международному стандарту ISO/IEC 15408-1999 и его российскому аналогу ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2002 "Критерии оценки безопасности информационных технологий", а также спецификациям Internet- сообщества.
Перейти к внешнему ресурсу ЭБС Лань. Доступ до 31.08.2024

Найти похожие

3.
004.438
П 78


    Программирование в стандарте POSIX [Текст] / Галатенко В. А.
   Ч. 1 : Программирование в стандарте POSIX. Часть 1 / В. А. Галатенко, Ч. 1. - 2-е изд. - Москва : ИНТУИТ, 2016. - 547 с. - ISBN 5-9556-0011-6 : Б. ц.
УДК
ББК 23

Кл.слова (ненормированные):
ЭБС Лань
Аннотация: В курсе рассматривается стандарт на мобильный интерфейс операционной системы (POSIX), а также приемы и методы программирования приложений на основе данного стандарта, поясняемые многочисленными примерами. Затрагиваются вопросы программирования многопроцессных систем, взаимодействия приложений в рамках распределенных конфигураций. Обеспечение мобильности (переносимости, портабельности) программного обеспечения (ПО) - задача исключительной важности и сложности; в наше время это обстоятельство едва ли нуждается в пространных обоснованиях. Один из общепринятых способов повышения мобильности ПО - стандартизация окружения приложений: предоставляемых программных интерфейсов, утилит и т.п. На уровне системных сервисов подобное окружение описывает стандарт POSIX (Portable Operating System Interface - мобильный интерфейс операционной системы); название предложил известный специалист, основатель Фонда свободного программного обеспечения Ричард Столмэн. В курсе рассматривается наиболее современная его версия в редакции 2003 г., которую можно назвать "стандартом втройне", а именно: стандартом IEEE Std 1003.1, Техническим стандартом Open Group и, что для нас важнее всего, международным стандартом ISO/IEC 9945. Основная задача настоящего курса состоит в осмыслении приемов и методов использования стандартизованных служебных программ и функций. Не ставилась цель пересказать стандарт, осветив все тонкости реализации ОС, все возможные коды ошибок и т.п. Главное, на наш взгляд, - прочувствовать дух стандарта, научиться мобильным образом применять заложенные в нем возможности. В предположении, что читатель владеет языком C, мы не рассматривали ни его синтаксис, ни хрестоматийные библиотечные функции. Что же касается стандартного командного языка и его интерпретатора, то эта тема изложена довольно подробно, хотя многие практикующие программисты предпочитают пользоваться другими интерпретаторами. Значительное место - и по объему, и по роли - отведено примерам программ. Многие положения стандарта (связанные, скажем, с обработкой ошибочных ситуаций) излагаются не в основном тексте, а в соответствующих примерах. Последние по возможности компилировались и выполнялись на нескольких аппаратно-программных платформах, в той или иной степени претендующих на соответствие стандарту POSIX. Тем не менее, недосмотры, конечно, возможны. Мы будем признательны за все замечания и предложения, относящиеся как к курсу в целом, так и к отдельным примерам программ.
Перейти к внешнему ресурсу ЭБС Лань. Доступ до 31.08.2024

Найти похожие

4.
002:34+004.056.5
Г 15


    Галатенко, В. А.
    Основы информационной безопасности [Электронный ресурс] / В. А. Галатенко. - 2-е изд. - Москва : ИНТУИТ, 2016. - 266 с. - ISBN 978-5-94774-821-5 : Б. ц.
УДК
ББК 21

Кл.слова (ненормированные):
туннелирование -- доступность -- защищенность -- администрирование -- прикладная информатика -- учебные пособия -- законодательный уровень -- экранирование -- стандарты -- риски -- информационные технологии -- объектно-ориентированный подход -- угрозы -- информационная безопасность -- управление -- протоколирование -- аудит -- шифрование -- доступ -- идентификация -- аутентификация -- ЭБС Лань
Аннотация: В курс включены сведения, необходимые всем специалистам в области информационной безопасности (ИБ). Рассматриваются основные понятия ИБ, структура мер в области ИБ, кратко описываются меры законодательного, административного, процедурного и программно-технического уровней. Информационная безопасность (ИБ) - сравнительно молодая, быстро развивающаяся область информационных технологий (ИТ), для успешного освоения которой важно с самого начала усвоить современный, согласованный с другими ветвями ИТ базис. Это - первая задача курса, для решения которой привлекается объектно-ориентированный подход. Успех в области ИБ может принести только комплексный подход. Описание общей структуры и отдельных уровней такого подхода - вторая задача курса. Для ее решения рассматриваются меры законодательного, административного, процедурного и программно-технического уровней. Приводятся сведения о российском и зарубежном законодательстве в области ИБ, о проблемах, существующих в настоящее время в российском законодательстве. На административном уровне рассматриваются политика и программа безопасности, их типовая структура, меры по выработке и сопровождению. На процедурном уровне описываются меры безопасности, имеющие дело с людьми. Формулируются основные принципы, помогающие успеху таких мер. Программно-технический уровень, в соответствии с объектным подходом, трактуется как совокупность сервисов. Дается описание каждого сервиса. Предполагается, что большинство понятий, введенных в данном курсе, станет предметом более детального рассмотрения в других, специальных курсах.
Перейти к внешнему ресурсу ЭБС Лань. Доступ до 31.08.2024

Найти похожие

5.
   681.3.06
   Г 15


    Галатенко, В. А.
    Основы информационной безопасности [Текст] : курс лекций / В. А. Галатенко ; под ред. В. Б. Бетелина ; Интернет-университет информ. технологий. - 2-е изд., испр. - М. : [б. и.], 2004. - 261 c. : ил. - (Основы информационных технологий). - ISBN 5-9556-0015-9 : 215.90:175.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Информационная безопасность -- Безопасность информационная -- Лекции -- Гриф УМО в области прикладной информатики
Доп.точки доступа:
Бетелин, В. Б. \ред.\

Экземпляры всего: 23
абунл (21), чз№2 (2)
Свободны: абунл (21), чз№2 (2)

Найти похожие

6.
   681.3.06
   Г 15


    Галатенко, В. А.
    Основы информационной безопасности [Текст] : курс лекций / В. А. Галатенко ; под ред. В. Б. Бетелина ; Интернет- университет информ. технологий. - М. : [б. и.], 2003. - 277 c. : ил. - (Основы информационных технологий). - ISBN 5-9556-0003-5 : 209.40 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Информационная безопасность -- Безопасность информационная -- Лекции -- Гриф УМО в области прикладной информатики
Доп.точки доступа:
Бетелин, В. Б. \ред.\

Экземпляры всего: 18
абунл (18)
Свободны: абунл (18)

Найти похожие

 
Статистика
за 16.06.2024
Число запросов 5431
Число посетителей 881
Число заказов 0
© 2006-2022 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».